电子游戏

中文論文 首頁 > 學術研究 > 中文論文

發布時間:2020/11/20  點擊量:


河邊扶貧實驗:發展主義的實踐困惑


李小云    《開放時代》2020年第06期


【摘要】 河邊扶貧實驗是在脫貧攻堅戰中采用現代化方式扶貧的一個具體案例,其整體框架是通過在河邊村植入一個現代的新業態,從而提升村民的收入水平,擺脫依賴低收入傳統農業的生計結構,并最終幫助村民走出貧困陷阱。河邊扶貧實驗的結果初步顯示,一旦采用現代福利的標準,脫貧就會具有很強的現代性路徑依賴。河邊扶貧實驗對村莊物化改造和對村民收入提升的成效是顯著的,現代化路徑的扶貧也是有效的,但是,由于鄉村傳統的物質基礎和社會關系系統本身很難支撐現代產業的發展,該扶貧實驗又面臨可持續性的挑戰。與此同時,河邊村村民在"去農化"生計遭遇挑戰以后所采取的生計"再農化",有力地展示了小農的生存韌性。河邊扶貧實驗遭遇到的恰恰是小農在現有條件下解決鄉村貧困問題所長期面臨的困惑,這也正是中國特殊的國情賦予鄉村扶貧的現實意義。

【關鍵詞】 扶貧; 河邊實驗; 小農;

 

【全文下載】 河邊扶貧實驗_發展主義的實踐困惑_李小云.pdf


0