电子游戏

學術動態 首頁 > 學術研究 > 學術動態

【“法學大講堂”第24講】韓陽:模擬法庭實戰講解

發布時間:2020/11/25  點擊量:

11月24日上午,由我院法律系主辦、法律研究協會協辦的“法學大講堂”系列講座第24講在東校區第一教學樓模擬法庭教室舉行。北京第二外國語學院韓陽教授為師生們作了“模擬法庭實戰講解”主題講座。講座由我院法律系甕怡潔副教授主持,法律系50余名本科生參加了講座。

韓陽教授首先向同學們介紹了模擬法庭比賽應當注意的準備事宜。她指出,比賽時既要重視法庭秩序、自然真誠,又要充滿活力、自信熱情。尤其在模擬法庭上要體現出法律專業學生的專業素養,法庭辯論期間要懂得抓大放小,不要在細枝末節的問題上反復糾纏。

通過列舉案例,并結合自身經驗,韓陽教授向同學們介紹了應運在模擬法庭中的一些基本理念和比賽時的注意事項。她強調,應當正確理解“合理懷疑”的含義,在整個模擬法庭的比賽過程中要分清事實分析和法律分析,將事實的陳述脈絡進行層次性劃分,以對應展示的證據和之后的法律評價,最終完成不同庭審階段的不同任務。此外,韓陽教授還強調了模擬法庭上的發問技巧以及提出異議時需要注意的要點。

韓陽教授通過生動形象和風趣幽默的方式,循序漸進地完成了對模擬法庭實戰的講解。同學們在輕松愉悅的氛圍中學習了模擬法庭比賽中的基本技巧。此次講座,對于同學們更深入掌握模擬法庭的辯論技巧,開拓視野和提升運用法律規范解決具體問題的能力,具有重要作用。


【撰稿/肖懿 攝影/高源 責任編輯/ 邵念念】


【主講人簡介】

韓陽,法學博士,北京第二外國語學院教授,中國刑事訴訟法學研究會會員、北京市法學會旅游法研究會理事。北京市教委青年拔尖人才計劃資助人選、法國波爾多第四大學訪問學者。多次獲得北京第二外國語大學青年教學優秀獎、科研成果一等獎。曾主持多項課題,出版專著5部,譯著3部,參與編著15部,在《法學研究》等期刊上發表學術論文30余篇。




0