电子游戏

中文論文 首頁 > 學術研究 > 中文論文

發布時間:2020/12/15  點擊量:


精準扶貧與農民政治參與中的性別差異


高明、李小云    《農村經濟》2020年第10期


【摘要】 基于貧困地區3070份農民樣本數據,實證分析了精準扶貧對農民政治參與的影響及其性別差異。研究發現:精準扶貧中農民的政治參與依然存在顯著的性別差異,男性的參與水平要高于女性。但性別比較結果顯示,精準扶貧對農村不同性別群體的政治參與具有差異化的影響作用。家庭是貧困戶顯著提升了女性參與村莊選舉投票的概率,對男性群體則無顯著影響。此外,貧困戶對女性參與貧困識別過程的影響系數比男性高0.336,低保戶因素對女性參與貧困識別過程的影響系數也比男性高0.325。相比非貧困戶而言,貧困家庭的女性群體具有更高的政治參與積極性。這表明,女性缺位是農村政治生態的傳統延續,但國家精準扶貧戰略的實施顯著促進了農村女性群體的政治覺醒。

【關鍵詞】 精準扶貧; 農民; 政治參與; 性別差異;

 

【全文下載】 精準扶貧與農民政治參與中的性別差異_高明.pdf


0