电子游戏

學術動態 首頁 > 學術研究 > 學術動態

鄉村、空間與記憶:城鄉融鑒,空間互構?
——第二期市·野鄉村傳播工作坊線上順利舉行

發布時間:2020/12/15  點擊量:

12月12日,由我院媒體傳播系主辦,鄉村傳播研究中心、鄉村視覺藝術中心協辦的第二期市·野鄉村傳播工作坊線上順利舉行。本期工作坊以“鄉村、空間與記憶——城鄉融鑒,空間互構”為主題,多名學者就鄉村文化傳播實踐進行了分享與討論。

南京大學新聞傳播學院周海燕教授以西溝村為中心,展開對勞模記憶的分析,關注顯在的農民勞模符號與敘事對中國社會的影響,探究集體記憶與個人記憶之間的關系。周海燕教授聚焦于行動而非觀念,關注“紙上儀式”塑造的秩序,關注人們通過勞模報道的閱讀、復制和再創造進行彼此連接與付諸行動的模式。勞模報道是一種通過報紙不斷復制的政治儀式。她認為,人們在這一儀式中進行個體化實踐和刻寫實踐,在日常生活中不斷復制、再創造,建構了關于勞模和“勞動光榮”的集體記憶;勞模報道的意義生產并不只是“光榮”的觀念,它在日常生活的點點滴滴中塑造人們的認知和行動的模式,構建了新的社會秩序。

武漢大學新聞與傳播學院紀莉教授解讀了鄉村社會養老的幸福屋的“幸福”,對“幸福+(空間)”這個概念構成、生產以及在中國官方話語中流動的動態過程進行了描述性研究。她由農村養老的現狀問題引出互助性養老模式,進而指出這一類農村養老服務所在地的共性:被命名為“幸福+(大院、村、屋)”。她發現,幸福屋在農村的基層治理中獲得了一定程度的關注,逐步發展成為很多農村基層探索農村養老的行動樣板,而由基層組織摸索的中國式農村先進養老模式的通稱為“幸福+(空間)”。她根據兩個不同類型社區的養老空間實地調研情況展開了分析,對幸福屋面臨的選址問題、發展不平衡問題和可持續性問題表示擔憂,認為不被養老問題困擾的群體,反而是幸福屋的最大受益者。她還認為,媒體從基層主動供稿和抓典型的報道過程中,將“幸福+(空間)”的報道窄化成了政績報道,使得“幸福+(空間)”的農村養老模式的表達獲得了穩固的政治正確性。

中國勞動關系學院文化傳播學院吳麟教授對致麗大火進行個案研究,觀察這一悲劇及其后續事件,從媒介、城鄉與記憶層面進行討論。她表示,這一事件蘊含勞動、城鄉、性別諸關系,映射出權益、發展、穩定等多重議題,涉及勞動者、資本、政府等多元行動主體,是討論當代中國社會轉型的標志性事件。她發現該事件的公共敘事具有碎片化敘事、多面向敘事、有限的擴散、執拗的低音等特點,形成了特定社群的記憶、局部的記憶沖突、未完成的創傷建構和待轉化的交往記憶。

我院媒體傳播系李紅艷教授在經驗(史)的視野下對鄉村文化進行考察,挖掘出另一種城鄉勾連。她認為,對鄉土中國而言,其與現代社會之間的關聯性始終是一個在歷史與現實語境中無法回避的問題;在城鎮化過程中,鄉村社會的變遷對于鑲嵌于其中的文化而言,意味著更難以言說的沖突與張力;在文化變遷中,唯有個體的經驗是連續的,是不會斷裂的。她從長期的實地調研資料選取了三個村落進行比較分析,探究隨著生活方式遷移鄉村文化的動態變化過程及其屬性,分析指出榮譽感和義務感在村落文化活動的組織中起著關鍵作用。此外,她還對文化發展趨同性的可能、文化消費與生活境遇的關系、文化活動減少與社會生活狀況認知的關系進行了討論。


【撰稿/陳梅瓊  責任編輯/王樹遠】


0